Приветствую всех, кто решил познакомиться сегодня с необычным. Сегодня у нас речь пойдет о экзотическом фрукте из Таиланда — питихайя. Драконий глаз фрукт ему название. Иногда его называют Глаз Дракона, Драгон фрукт или же Сердце Дракона. Вот столько разных названий для питахайи.
Начинается пора отпусков. И каждый хочет посетить какой-нибудь курорт, и желательно зарубежный. Тут конечно вопрос в возможности. Если , то можно и на Багамы рвануть, а нет, так можно устроить, якобы зарубежный отдых дома. Тут главное обстановка, и фоток побольше.
Как говорили великие умы «Ученье просвещает и обогащает». К тому же всегда полезно узнать о местности или обычаях станы, где хотите побывать. Немаловажное в путешествии — это еда. Куда бы вы ни поехали, кушать хочется везде. Не будете же вы брать продукты с собой, хотя есть и такие кадры)
В общем о еде, если вы не уверены из чего приготовлено поданное блюдо, лучше расспросите или благодаря всемирной интернет сети — загуглите название, чтобы вдруг не заработать расстройство желудка.
Не удивляйтесь, организм людей живущих в разных климатических условиях и привыкших к определенному рациону в еде, имеет индивидуальную реакцию на продукты. Это касается не только морепродуктов или овощей, но даже фруктов. У многих иностранцев путешествующих по миру обнаруживается аллергия на необычные фрукты. И хорошо если есть страховка . А если нет?
Так, например, одним из любимых мест для путешествий туристов является Таиланд. Прекрасное место с выходом сразу к двум океанам. К тому же самый сезон выпадает как раз на начало весны, у нас холод, а там лето.
Найди самые дешевые туры в Тайланд, цены в реальном времени
Драконий глаз: фрукт из Таиланда
К чему я это все начал рассказывать, хочу поговорить о необычных фруктах как раз из Таиланда, один из которых называется фрукт драконий глаз.
Согласитесь необычное название, хочу начать немного с истории этого фрукта. Странное здесь то, что есть два тайских фрукта, которые считаются глазом дракона — это Питайя и Лонган. Разницу между ними я вам и поясню.
Итак, что касается Лонгана, перевод названия с тайского языка означает «драконий глаз». Это, пожалуй, и все… Внешне с драконом вообще ничего общего. Скорее, лонган похож на мелкую картошку с прозрачной желеобразной мякотью внутри и большой черной косточкой.
Хотя родиной этого замечательного фрукта является Китай, он очень популярен именно в Таиланде. Другие страны, где его культивируют:
- Индонезия;
- Тайвань.
Везде где позволяет климат, ведь к холоду деревья лонгона вообще не приспособлены. Хотя есть несколько сортов выведенных искусственно, для горных местностей Китая.
Каков на вкус драконий глаз
Вкус напоминает зеленую клубнику, которая только начинает спеть, но это тоже не обязательно, так кисло-сладкий привкус. Честно на любителя, если хотите оценивать по достоинству, то лучше личной пробы нет ничего.
Теперь поговорим о Питайе, этот фрукт тоже считается драконьим глазом. Спорить с этим или нет — решать вам. Но, по крайней мере, его внешняя кожура напоминает драконью чешую. Наверное, поэтому его называют драгонфрут. Помимо этого названия есть еще несколько:
- Драконов фрукт;
- Драконье сердце;
- Питахайя и т.д.
В местностях и странах, где он выращивается свое названия для драконьего глаза.
По вкусу — это экзотическое чудокиви, только сладкое и здесь больше мелких косточек. Мне если честно, именно эта черта и не нравится, если бы их не было, вкус был бы просто обалденный.
еще один вид драконьего глаза
Как есть и чистить экзотический фрукт
Если вы решите попробовать драгон фрукт, не пытайтесь его очистить, удобнее всего просто нарезать его дольками как арбуз. Ну, или разрежьте пополам и выедайте ложкой, на ваше усмотрение.
Родиной питайи считают Австралию, но за счет подходящего климата, плодоносное дерево-кактус прижилось и в .
Как выглядит драконий глаз
Внешнее описание драконьего сердца, напоминает чешуйчатую темно-розовую кожуру. Есть желтый и фиолетовый расцветки кожуры, даже внутри драгонфрукт может быть как белым, так и темно-красным. А все от того, что растет этот фрукт на кактусах, которые разрастаются до размеров среднего дерева.
Польза питайи вполне заслужена. Наличие целого списка витаминов и полезных веществ, при этом сохраняя минимальную калорийность, делает фрукт незаменимым особенно для любителей спорта.
Польза и калорийность драконьего фрукта
- Большое содержание витамина С, помогает поддерживать в форме иммунитет организма;
- Различные антиоксиданты, за счет которых продлевается молодость клеток, и нейтрализуются свободные радикалы в организме;
- Минералы: железо; кальций; фосфор;
- Фруктовые кислоты;
- Пищевые волокна;
- Большое количество клетчатки, помогающее очищению от токсинов и настройки кишечника;
- Входят витамины группы В;
- Улучшает состояние диабетиков, помогая регулированию сахара, но тоже в дозированных количествах.
- Калорийность драконьего фрукта — на 100 грамм примерно 30-50 ккал.
Совет: Когда вы загораете на тайских пляжах, то можете обгореть. Привести в норму и успокоить вашу кожу поможет маска на тело и питахайи.
Конечно, не стоит сразу набрасываться на драконий фрукт. Вы же не знаете, может у вас аллергия, сначала попробуйте немного, и если все ОК, можете есть спокойно. Каких-то противопоказаний к питахайе нет.
К сожалению, тайский фрукт очень нежный и перевозить его сложно, наверное, поэтому здесь редко встретишь питахайю, а если и есть, то цена кусается.
Многие из тех, кто пробовал эту экзотику, очень хвалят, утверждая, что на вкус что-то среднее между бананом и киви.
Выращивание в домашних условиях глаза дракона
Выращивание этого необычного фруктового кактуса возможно даже дома. Тут главное тщательный подход. Чтобы вы регулярно могли наслаждаться питайей, не покупая ее в магазине, нужно будет потрудиться.
Итак, уход за кактусовым деревом с драгонфруктом в домашних условиях начинается с посадки семян. Вам следует купить в магазине спелый, именно спелый фрукт, чтобы его семена были дозрелыми. Затем выберите из него семена и положите под влажную тряпочку, чтобы проросли.
Регулярно наблюдайте за ними, как только семена доли ростки, сразу пересадите их в отдельные горшки. Помните, кактус вырастает довольно высокий и размашистый, поэтому одно семечко садите, в один горшок.
Набирает рост кактус очень быстро, поэтому регулярно подкармливайте его удобрениями, примерно каждый второй полив. Для этого разбавьте три грамма удобрения в литре воды и полейте.
Помните что это кактус, а значит и поливать его нужно раз в неделю или даже в полторы. В общем ориентируйтесь на высыхание почвы в горшке. Все зависит от интенсивности солнечных лучей. Растение любит солнце, так что держать его следует на южной стороне у окна.
Зимой растение может выдерживать холод до нуля градусов, и поливать следует гораздо меньше, даже раз в месяц. Кактус не только будет давать вам плоды, но и украшать дом своим экзотическим видом.
Платье и глаз дракона
Но как говорится, любовь — творит чудеса. Короче попросил он меня помочь. Ну, чтобы избавить его девушку от возможного расстройства желудка, я посоветовал, самый безопасный вариант, приготовить несколько простых салатиков, в том числе и фруктовый.
Ну, куда уж проще и без приключений, думал я. И очень даже ошибся. Рассказывать с каким трудом мы приготовили два несчастных салата, не буду. Результат общих стараний, один — пародия на греческий, второй — фруктовый. Ну и конечно вино, цветы и прочие мелочи.
На следующий день вижу я друга с таким подавленным выражением, что сразу понятно ужин не удался. Подхожу и спрашиваю «Как ужин прошел?». Он рассказывает, началось все отлично, девушка была в восторге от сюрприза, зная нелюбовь парня к кухне, оценила его жест.
Начали они ужин, болтали обо всем, тут мой друг решил проявить галантность и поухаживать за девушкой. Только начал накладывать ей в тарелку фруктовый салат как тарелка соскользнула из его руки, видимо сильно нервничал, и салат упал на платье девушки.
Какой крик тут начался. Проблема в том, что платье было белое, а фрукты из серии «невозможно отстирать» клубника, апельсин, а главное питахайя. Просто друг решил показать широту души и не экономил на романтическом свидании.
Нарезали мы ингредиенты довольно крупно, а кожуру с экзотического фрукта не стали срезать, для красоты оставили. Кто ж знал, что пятна от красной кожуры фрукта не отстирывается. Какой скандал ожидал моего друга, я ему заочно посочувствовал.
В общем, я сделал вывод. Мужики , все равно не выйдет, особенно если вы не мачо, а скромный парень, как мой друг.
Глаз дракона — возможный вред
Перед тем как попробовать что-либо новенькое, не лишним будет позаботиться о мерах предосторожности. Почитайте о свойствах фрукта, может у вас аллергия на, какое-либо, составляющее драконьего фрукта. Нелишним будет узнать у друзей и знакомых о фрукте, может не стоит экспериментировать и выбрасывать деньги на ветер.
А с другой стороны мы ничего не узнаем, если не будем пробовать ведь так? Желаю вам удачных экспериментов, делитесь с друзьями статьями . До новой встречи!
Вконтакте
Питахайя, является названием для некоторых видов кактусов и их часто съедобных плодов. Родиной Питаахайи является Южная Америка.
Это растение принадлежит семейству кактусов из рода Hylocereus. Выращиваемые в тропиках, некоторые виды рода Hylocereus, имеют большие плоды с крупной чешуёй, из-за чего они получили название фрукты дракона.
Плоды дракона. Фото
Питаахайя произрастает в тропических лесах, используя деревья в качестве опор, достигает 10 метров в высоту и широко распространено в Центральной Америке и в северных районах Южной Америки. Кроме того, она культивируется в Юго-Восточной Азии, Китае, Австралии и Израиле.
Плоды у этого растения - продолговато-яйцевидные ягоды. Кожура жёсткая. Обычный вес составляет от 300 до 850 грамм, рекорд 1,5 кг. Плоды съедобные, сочные и с многочисленными, маленькими, чёрными съедобными семенами в пульпе, около 1 мм. Жёсткая внешняя оболочка несъедобна. Плоды дракона имеют сладкий вкус похожий на киви и очень тонкий запах. Они хорошо сочетаются почти со всеми пищевыми продуктами .
Питахайя содержит минералы, витамины (особенно плоды с красной кожей) и клетчатку. Питахайя красного цвета, содержит больше фосфора, в то время как жёлтый плод содержит больше кальция.
Согласно данным исследования фрукты дракона содержат много антиоксидантов , включая:
- бета-каротин,
- ликопин,
- витамин Е.
Они также могут представлять собой потенциальный источник пробиотика , который содействует развитию полезных бактерий в кишечнике. Семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Однако, нельзя употреблять семена в большом количестве, так как они богаты омега-6 жирными кислотами приблизительно 50 процентов, по сравнению с омега-3 (примерно только 1 процент) и омега-9 (приблизительно 20 процентов). Учитывая, что обилие омега-6, может привести к нарушению баланса противовоспалительных соединений в организме, то лучше ограничить потребление семян.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, потребление фрукта дракона способствует перистальтике кишечника, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает регулировать кровяное давление, а также помогает в потере веса. Высокое содержание витамина С полезно для укрепления иммунной системы и для производства коллагена. Бета-каротин является важным антиоксидантом предшественником витамина А, который защищает глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей, а также улучшает иммунный ответ организма. Витамин Е, или токоферол, является одним из ключевых антиоксидантов, в борьбе со свободными радикалами. Он предотвращает болезни сердца, различные формы рака и возрастную макулярную дегенерацию.
Химический состав
Плоды состоят в основном из воды (её количество может варьироваться в пределах 80–90%), клетчатки, белка и жира.
Питахайя содержит :
- витамин А,
- витамина С,
- витамины B1, B2, B3 и витамин Е, который содержится в семенах.
Минералы :
- калий,
- железо,
- натрий,
- фосфор и кальций.
В плодах питихайи также содержатся флавоноиды и вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Обилие клетчатки, придают этому плоду мягкие слабительные свойства, поэтому этот фрукт является хорошим профилактическим методом при запорах.
Наличие витамина С и других веществ с антиоксидантными свойствами, оказывает благотворное воздействие на здоровье. Его потребление укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с воздействием свободных радикалов, что положительно сказывается на замедлении процесса старения клеток тела. Свободные радикалы, побочный продукт человеческого метаболизма, являются причиной многих серьёзных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и дегенеративных заболеваний.
Потребление питахайи является хорошим способом, чтобы предотвратить многие из этих заболеваний. Клетчатка, в дополнении к полезным веществам, присутствующим в питахайи полезна для снижения уровня холестерина в крови. Это позволит снизить риск образования опасных бляшек в кровеносных сосудах и поэтому является хорошей профилактикой атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Витамин С присутствующий в питахайи, кроме укрепления иммунной системы, помогает справиться со стрессом.
Недавние исследования показывали, что этот фрукт способен снижать уровень сахара у людей с диабетом 2 типа.
Флавоноиды имеют широкий спектр биологической активности . В дополнение к антиоксидантным свойствам они также обладают противовоспалительным, антираковым, антиатеросклеротическим действием.
Питахайя: польза и вред
Драконий фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Его потребление может быть полезным для решения проблем связанными с воспалением суставов. Мякоть плода, кроме того, что, она имеет хороший вкус, может быть использована для лечения и предотвращения прыщей и угрей путём прикладывания к коже.
Недавние исследования были проведены с экстрактами листьев, кожуры, мякоти и цветов различных разновидностей плодов дракона. Эксперименты, проведённые на лабораторных крысах, показали, что это растение и его плоды ускоряют процесс заживления ран.
100 г мякоти питахайи имеет всего 38 калорий.
Потребление плодов предотвращают образование опухолевых клеток, очищает кровь и печень, а также ускоряет выведение токсинов и тяжёлых металлов из организма. В дополнение к предотвращению риска сердечно-сосудистых заболеваний регулирует кровяное давление. Фосфор, находящийся в составе плода, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию.
Плод дракона также обладает мочегонными свойствами и борется с целлюлитом. Бета-каротин, важный антиоксидант, защищает глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей, витамин С стимулирует выработку коллагена и вместе с витамином Е, борется со свободными радикалами, является хорошей профилактикой, различных форм рака и возрастной макулярной дегенерации.
Потребление и противопоказания
Выбирая этот фрукт, следует обратить внимание на цвет он должен быть ярким и насыщенным что говорит о его спелости. Нигде не должно быть следов гнили.
Плоды дракона разрезают пополам и едят, используя чайную ложку. Для улучшения вкуса мякоть приправляют сахаром и лимоном. Из мякоти также готовят сочный напиток.
Не выявлено никаких рисков для здоровья, связанных с потреблением плодов питахайя. Потребление этого фрукта безопасно для беременных женщин. Могут быть лёгкие аллергические реакции.
Потребление питахайи с красной пульпой предполагает красноватый цвет мочи и кала; это временное изменение, которое проходит через день или два.
Желательно не давать этот фрукт маленьким детям, чтобы не спровоцировать диатез.
Питахайя является экзотическим и диковинным фруктом, который относительно недавно появился на полках магазинов. По своему внешнему виду он не похож на съедобное растение и представляет собой крупную малиновую шишку. Сегодня его добавляют в различные десерты, смузи и салаты, однако, многие люди о нем даже не слышали. В данной статье мы разберем полезные свойства этого тропического плода, который также называют драконьим фруктом.
Родиной питахайи являются американские земли. Первыми интересный вкус этого растения оценили ацтеки еще в XIII веке. Оно представляет собой плод лианообразного или древовидного кактуса, который хорошо приспособился к жизни в тропическом климате и засушливой местности. В настоящее время драконий фрукт активно культивируют в Японии, Китае, Таиланде, Мексике, Вьетнаме, на Гавайских островах и на Филиппинах.
Питахайя имеет плотную кожуру глубокого розовато-красного цвета. Она очень легко отделяется от съедобной мякоти. Внутренняя часть плода представляет собой белую сердцевину с мелкими семечками, внешний вид которых напоминает маковые крупинки. Этот фрукт характеризуется особым нежным ароматом, а его вес в среднем составляет около 200 грамм. Данное растение является крайне плодовитым и в течение года способно приносить до 6 урожаев.
Польза питахайи обусловлена химическим составом, в который входит большое количество воды и 13% углеводов. А вот белки и жиры в этом заморском плоде практически отсутствуют. Калорийность драконьего фрукта невелика - всего 50 ккал на 100 грамм продукта.
Состав питахайи также включает в себя витамины В и С, клетчатку, фосфор, железо, калий и минералы. В косточках этого тропического плода содержится танин. Наличие всех жизненно необходимых для человека веществ и низкая калорийность делает драконий фрукт пригодным для диетического питания.
Вкус питахайи может быть различным в зависимости от сорта растения. Желтые плоды считаются наиболее насыщенными и напоминают смесь киви с бананом. Красные фрукты имеют более легкий аромат и некоторым могут показаться слегка пресными, поэтому их обычно употребляют в пищу в составе фруктовых салатов или в качестве добавок к другим блюдам.
Питахайя обладает множеством полезных свойств, таких как:
- Улучшение настроения.
- Продление молодости и замедление процессов старения.
- Стимулирование работы головного мозга.
- Понижение уровня холестерина.
- Улучшение зрения, что обусловлено наличием в составе танина.
- Профилактика сердечных заболеваний.
- Эффективная помощь при гипертонии.
- Снижения уровня сахара в крови.
- Избавление от расстройств кишечника.
- Способность выводить из организма шлаки и токсины.
- Профилактика рака.
- Укрепление иммунитета.
- Устранение запоров.
- Противовоспалительный эффект.
Исследования ученых показали, что питахайя положительно влияет на окислительные процессы в организме и способствует предотвращению осложнений, связанных с сахарным диабетом. Регулярное употребление этих экзотических плодов снижает риск повышения кровяного давления. Кроме того, было доказано, что семена драконьего фрукта эффективно борются с аутоиммунными заболеваниями.
Питахайя может стать причиной возникновения метеоризма, изжоги, диареи и пищевой аллергии. При первом употреблении рекомендуется ограничиться небольшим кусочком и понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии негативных реакций вы сможете сполна насладиться этим необычным фруктом. Однако, не стоит давать его маленьким детям, поскольку он способен вызывать диатез и другие неприятные последствия. Кроме того, следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плода.
Есть питахайю можно тремя способами:
- Разрезать фрукт вдоль на две части, после каждую из них порезать на небольшие дольки.
- Слегка надрежьте кожуру и сдвиньте ее вниз.
- Разделите плод пополам и ложкой вычерпывайте мякоть из получившихся половинок, напоминающих импровизированные пиалы.
Питахайю можно употреблять в пищу не только в свежем виде. В некоторых странах, в том числе в Никарагуа, Гватемале и Колумбии, сок драконьего фрукта используют для приготовления шербета, йогуртов, конфет и мороженого. Его мякоть идет на соусы, джемы и мармелады.
Кожуру питахайи в пищу не употребляют, а семена для лучшего усвоения рекомендуется тщательно пережевывать. Плоды очень быстро перевариваются в организме, поэтому специалисты советуют лакомиться ими на пустой желудок или в первой половине дня, чтобы тело впитало как можно больше ферментов и полезных питательных веществ. Как правило, драконий фрукт едят необработанным, но его также можно включать в состав фруктовых коктейлей.
Во вкусе питахайи улавливаются земляничные и грушевидные нотки. В Испании из этих экзотических плодов готовят национальный напиток, для чего их сок смешивают с лаймом. Мексиканские фермеры используют драконий фрукт в производстве вин, ликеров и другого алкоголя.
Цветы растения в некоторых странах применяются для заваривания необычного ароматного чая. Из кожуры плодов создается различная косметические средства, в том числе кремы и гели для душа, жидкое мыло, омолаживающие маски для тела и шампуни.
При выборе питахайи нужно придерживаться следующих правил:
- Плоды должны быть слегка мягкими (как авокадо).
- Избегайте покупки перезревших фруктов. Их можно опознать по наличию на поверхности темных пятен.
- Кожура должна быть ровной без выпуклостей и повреждений.
- Пожухлые листья являются признаком того, что фрукт долго лежал после сбора.
К сожалению, для российских потребителей питахайя является достаточно редким фруктом. Отдыхая в Азии, вместо конфет или пирожных обязательно попробуйте экзотические плоды этого растения, и вы не останетесь к ним равнодушными. Они могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, сыроедов и веганов, которые отдыхают или живут в тропиках.
Любители путешествий и экзотических фруктов знают оригинальный и с виду не очень примечательный фрукт лонган, имеющий ещё одно название – «драконий глаз». Он нечасто появляется на полках наших магазинов, и тем интереснее. Давайте посмотрим, где и как растёт это растение, чем оно примечательно, какие у него полезные свойства, и с кем его не стоит путать.
Лонган, или «драконий глаз»: что же это
Для начала давайте разберёмся, что за фрукт − «драконий глаз». Это плод одноимённого вечнозелёного дерева.
Растение «драконий глаз» с плодами
Не зря он получил второе имя «глаз дракона». Плоды этого дерева небольшие и круглые, покрытые жёсткой кожицей. Внутри – светлая и полупрозрачная стекловидная мякоть, в центре которой большая чёрная или тёмно-красная косточка, занимающая почти половину всего плода. В разрезанном виде лонган действительно напоминает глаз дракона или диковинной рептилии.
Ну чем не глаз дракона?
Лонган во всех вариациях
Как растёт «драконий глаз»
Родиной этого растения считается Китай, но также оно распространено в Тайване, Индонезии, Бирме и Вьетнаме. В Китае и Бирме его выращивают в крупных масштабах. Деревья достаточно высокие и могут достигать в высоту 10−20 метров. Листья отдалённо напоминают по форме листья лавра.
«Глаз дракона» только что собрали с дерева
Плоды растут на деревьях большими гроздьями, из-за чего лонган часто сравнивают с виноградом. Ближайшими же родственниками «драконьего глаза» являются личи и рамбутан. Фрукт зреет в период с июня по август. Плоды, купленные в начале лета, не достигли своей зрелости и поэтому могут быть горьковатыми или кислыми на вкус. Чтобы они достигли большей зрелости, оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.
Диаметр плодов − от 1 до 2,5 см. Цвет кожицы варьируется от желтовато-красного до коричневого. Сама кожица жёсткая и плотная, немного похожа на скорлупу перепелиного яйца и чистится соответствующе.
На рынках ягода «драконий глаз» продаётся в пучках, стянутых резинкой. У нас на рынках так продают зелень и калиновые гроздья
Каков вкус фрукта «глаз дракона», как его чистить и есть
Мякоть лонгана очень сочная и мягкая. Её цвет может варьироваться от совершенно прозрачного до белого или розоватого. На вкус эти плоды бывают сладкими или более кислыми, в зависимости от степени зрелости. Во вкусе многие слышат оттенки мускуса, киви или дыни.
Косточку есть нельзя, поскольку она ядовита
Как и по внешнему виду, текстура мякоти «драконьего глаза» напоминает виноград. Перед тем как есть фрукт «глаз дракона», нужно очистить его от плотной кожицы. Для этого необходимо поместить ягоду между большим и указательным пальцем, слегка надавить. Кожица треснет, и её можно будет легко счистить. Останется круглый, стекловидный плод, внутри которого будет виднеться тёмная косточка.
По текстуре плод больше всего напоминает виноград
Полезные свойства фрукта «глаз дракона» и его калорийность
Лонган содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в нём витаминов А и С. Благодаря содержанию корилаговой, галлиевой и эллаговой кислот, фрукт обладает антиоксидантными свойствами.
Плоды лонгана «в масштабе»
«Драконий глаз» − диетический фрукт, поскольку содержит всего 60 калорий на 100 г. Низкое содержание сахара позволяет употреблять его даже при диабете. Врачи Востока рекомендуют вводить лонган в рацион людям, страдающим от анемии, бледности и хронической усталости. Плоды этого растения являются отличным тонизирующим средством.
«Драконий глаз» способствует очищению печени и защищает её от воздействия неблагоприятных факторов. Он помогает справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является прекрасным глистогонным средством. Этот фрукт также считается хорошим афродизиаком.
Лонган относится к плодам, практически не имеющим противопоказаний к применению. Единственный фактор риска – это индивидуальная непереносимость. Поэтому, если вы пробуете этот фрукт впервые, не стоит употреблять его в больших количествах.
Ягоды довольно плотно сидят на черенках
Как выбрать и хранить экзотический фрукт «драконий глаз»
Если вы приехали в Китай, Тайвань или Индонезию, где эти фрукты продаются на любом рынке, вам будет проще выбрать подходящий лонган. Вы сможете попробовать плоды из связки перед покупкой. Наиболее сладкими и спелыми считаются не те фрукты, которые только что сняты с дерева, а уже полежавшие на прилавке. Хорошие плоды внешне не имеют никаких дефектов, следов механических повреждений или трещин. Лонган может храниться в холодильнике в течение недели. При комнатной температуре он начнёт портиться через 2−3 дня.
Фрукт «драконий глаз»: выращивание в домашних условиях
Лонган достаточно легко вырастить в домашних условиях. Главное − соблюдать простые правила посадки и ухода за растением.
Как подготовить почву и ёмкость для выращивания
После того как вы съели плод, косточку нужно бережно очистить от остатков мякоти и как можно скорее высадить. Если нет возможности посадить сразу, хорошо просушите косточку, чтобы она не загнила, и заверните в бумажную салфетку. В таком виде она может храниться до 12 дней.
Корневая система растения довольно обширная, поэтому ёмкость для высаживания необходимо выбирать широкую и глубокую. На дно укладывается дренажный слой из речного песка или мелких камней. В специализированных цветочных магазинах продаются уже готовые грунтовые смеси для экзотических растений. Вы можете использовать их.
Перед посадкой косточку можно замочить в воде
Как посадить семена и ухаживать за посевом
На каждой посадочной косточке есть небольшое светлое пятно. При посадке оно должно находиться сбоку. Не стоит закапывать его слишком глубоко. Его даже можно просто присыпать землёй, чтобы ростку было легче пробиться на поверхность.
Поскольку растение очень чувствительно к сквознякам, необходимо устроить ему «теплицу». Сделать её можно из простого стакана. Росток появится приблизительно на 10 день.
Растение любит свет и влажность, не забывайте поливать и обрызгивать его тёплой водой
Следите, чтобы на листьях не появлялись болезненные пятна
Уход за всходами
Лонган – очень теплолюбивое растение. Нельзя допускать, чтобы температура вокруг него опускалась ниже +22°С. Для поддержания оптимальной температуры даже можно использовать специальный подогревающий коврик, который подкладывается под горшок.
Растение любит влажную почву и хорошее освещение. Используйте пульверизатор с водой комнатной температуры и фитолампу. Лонган очень хорошо воспринимает любые органические и минеральные подкормки. Растение погибает при температуре -2°С. Поэтому в зимний период необходимо заносить его в отапливаемое и хорошо освещённое помещение.
В открытый грунт можно высаживать в зимнем саду
Плодоносить фрукт начинает только на 4−5 год жизни.
Фото фрукта «сердце дракона»
Фрукт «драконий глаз» часто путают с фруктом «сердце дракона». Тем не менее, это два совершенно разных фрукта, которые даже отдалённо не похожи друг на друга. «Сердце дракона» называется ещё питахайя или питайя. Оно имеет очень яркий и привлекательный внешний вид. Цвет его ярко-розовый, а тело покрыто чешуйками с ярко-зелёными кончиками. Само растение относится к семейству Кактусовых. Внутри плода имеется сочная мякоть с множеством мелких чёрных семечек. По цвету мякоть может быть белой или ярко-фиолетовой.
Фрукт «Дракон»: фото в анфас и профиль
Как чистить и есть «сердце дракона»
Те, кто сталкивался с этим плодом, задавали себе вопрос: как чистить «драконий фрукт»? Несмотря на то, что яркая кожура его кажется достаточно твёрдой и плотной, она вполне мягкая и легко очищается при помощи ножа.
Вот как растёт «драконий фрукт»
Существует несколько вариантов, как есть фрукт «сердце дракона»:
- разрезать плод на дольки и есть как арбуз;
- разрезать на две части и подавать вместе с маленькими ложечками;
- очистить плод от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, которые можно есть с помощью вилки.
Фрукт можно есть ложкой, как мороженое
Перед тем как есть фрукт «дракон», с него можно снять кожицу
Можно также нарезать фрукт на ломтики
Питахайя бывает и такого необычного цвета
Фрукт «Сердце дракона»: полезные свойства и противопоказания
Одно из самых главных полезных свойств питахайи – её низкокалорийность. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять данный фрукт во время различных диет или разгрузочных дней. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и справиться со вздутием. Семена питайи богаты танином, поэтому их употребление будет полезно тем, у кого снижается зрение. Фрукт рекомендуют есть и людям, страдающим сахарным диабетом.
«Драконий фрукт» украсит любой стол!
Плоды положительно влияют на эндокринную и сердечно-сосудистую систему. Большое количество кальция делает фрукт полезным не только для взрослых, но и для детей.
Фото «драконьего фрукта» в Таиланде
Купить «драконий фрукт» можно и в наших магазинах
Этот фрукт входит в состав различных напитков и десертов. Полезные свойства «драконьего фрукта» используют и в косметических целях, добавляя его в маски, крема и шампуни.
Привнесите в свою жизнь немножко экзотики с «драконьим фруктом»
Как вы поняли, «драконий глаз» и «сердце дракона» − это два совершенно разных фрукта, и путать их совершенно не стоит. Они оба заслуживают получить место в вашем рационе. Если вы отправитесь на отдых в Таиланд или Китай, обязательно побалуйте себя этими вкуснейшими фруктами!
Питахайя – плод кактусового вьющегося лианообразного растения. Вопроса, это фрукт или ягода, быть не должно – этот плод по-другому называется драконьим фруктом. Изначально питахайя фрукт рос на территории Мексики и Центральной и Южной Америки. Сейчас можно встретить в Австралии и на Юго-Востоке Азии. В основном в Таиланде и Вьетнаме.
Из этой статьи вы узнаете:
Виды питахайи
Есть три вида этого фрукта:
- Красная питахайя имеет розовую яркую шкурку с зелёными отростками и белую мякоть. На что похож вкус: пресный, водянистый и с травяным привкусом. В России почти всегда встречается именно этот сорт.
- Жёлтая, с такой же оболочкой. Внутри белая или желтоватая. Очень сладкая и ароматная. Достаточно редкий вид.
- Костариканская питайя полностью красная, даже мякоть. Шкурка почти такая же, как у красного сорта.
Полезные свойства и вред питахайи
Что содержит в составе:
- кальций, железо, фосфор, калий;
- витамины В1, В2, В3, В6 и С;
- углеводы, чуть-чуть белков, жиров и клетчатки;
- больше 80% воды.
Какая есть польза?
Этот продукт содержит всего 40-50 калорий на 100 г. Его можно есть при похудении, помогает жирам быстрее расщепляться. Он полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Питайя снимает болевые ощущения и устраняет вздутие живота, дает лёгкий слабительный эффект.
Смотрите также о полезных свойствах аппетитного и сладкого манго в статье: .
Полезен диабетикам, так как нормализует уровень глюкозы в крови. Способствует улучшению состояния при заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения. При добавлении в состав домашних масок повышает эластичность кожи и разглаживает морщинки.
Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Замедляет разрушение зрения. Снижает артериальное давление и уровень холестерина. Обладает противовоспалительным действием. Улучшает работу мозга.
Выходит, что питахайя это и вкусный десерт, и средство народной медицины и косметологии.
Вред и противопоказания
Некоторым людям нельзя употреблять:
- у маленьких детей он способствует возникновению диатеза или проблем с пищеварительной системой;
- людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента;
- беременным и кормящим женщинам.
Какой вред может нанести этот плод:
- диарея или аллергическая реакция, если пробовать впервые;
- изжога, метеоризм, боли в животе;
- окрашивание мочи или кала в красный цвет, если сорт костариканский красного оттенка.
Совет : если вы пробуете впервые, нужно съесть небольшой кусочек и подождать некоторое время. При отсутствии аллергических реакций можно смело употреблять питайю.
Как употреблять
Едят только мякоть, кожура для этого не пригодна. Несколько способов, как есть питахайю:
- Порезать пополам, затем на длинные дольки (как дыню или арбуз).
- Если подавать как десерт, необходимо разрезать пополам и предложить чайные ложечки. Ими удобно выедать мякоть – как мороженое из креманки.
- Очистить от кожуры и есть, откусывая, как яблоко.
- Надеть на шпажку и пропечь на гриле, как зефир.
Питахайя фрукт, как его едят , полезные советы:
- Фруктовый салат – разрезать пополам и аккуратно вырезать мякоть. Измельчить её в кубики небольшого размера. Порезать кусочками такого же размера любой другой фрукт: банан, клубнику, киви. Уложить в очищенные половинки кожуры и перемешать. Это прекрасное украшение праздничного стола.
- Вкус будет приятнее, если употреблять в охлаждённом виде. Поэтому стоит положить его заранее в холодильник на пару часов. Не рекомендуется сочетать нежную пресноватую мякоть питахайи и еду с резким вкусом.
- Именно в семенах находятся полезные для зрения вещества. Они плохо усваиваются, поэтому надо тщательно их пережёвывать.
- Из драконьего фрукта изготавливают сок и вино. Делают разнообразные десерты: желе, йогурт, щербет, соус, смузи, коктейли. Питахайю добавляют в кондитерские изделия, выпечку, различные начинки, молочные продукты. Можно сделать джем на основе этого фрукта.
- Цветки тоже съедобные, в основном применяются, как добавки для чая. Придают напитку нежный аромат и лёгкий привкус.
Как готовят драконий фрукт в других странах:
- В Испании делают освежающие лёгкие напитки: лимонный или лаймовый сок смешивают с соком питахайи. Здесь этот напиток считается национальным.
- Традиционный десерт Центральной Америки питахайя с миндалём: разрезать пополам фрукт, осторожно вытащить мякоть и порезать кубиками. Венчиком взбить 100 г мягкого сливочного сыра. В процессе добавлять понемногу 50 мл сгущённого молока, 50 г предварительно измельчённых миндальных орехов и мякоть фрукта. Готовую однородную смесь разделить пополам и заполнить половинки кожуры. Можно в качестве украшения воспользоваться цукатами.
- В Мексике драгонфрукт предназначен для производства ликёров и вин.
Как выбрать питайю?
Несколько советов:
- Не покупать плод с подсохшими кончиками. Это значит, что сбор был давно и это не самый свежий продукт.
- У перезрелого фрукта на кожице имеются тёмные пятна. Нормальный плод должен быть ровного и яркого цвета.
- Питайя должна быть немного мягкой, похожей на авокадо. Если получилось найти только твёрдую, пусть полежит в холодильнике пару дней.
- Хранить нужно в холодильнике не больше 5 дней. Чем больше времени проходит, тем меньше полезных свойств остаётся.
Как вырастить дома
Это растение размножается прививанием, черенкованием или с помощью семян. Выращивание в домашних условиях из семян – не трудное занятие.
Семена продаются в магазине, но эффективнее самостоятельно добыть их из свежего плода: немного серединной мякоти помещают в марлю и разминают руками, затем промывают под краном. Полученные семена можно сразу высаживать.
Стремитесь правильно питаться? Тогда этот натуральный десерт для Вас:
Для этого необходим рассадный горшочек с крупными дренажными отверстиями или целая ёмкость со средней глубиной. В качестве почвы используют равный состав из песка, торфа и перлита.
Семечки распределяют ровно по всей плоскости, сверху нужно присыпать тончайшим слоем, чтобы прикрыть их. Поливают их распылителем после каждого высыхания. Тару с рассадой накрывают полиэтиленом. Два раза в сутки необходимо её проветривать. Температура воздуха в помещении должна быть 22-25 градусов.
Через 2-3 недели появятся первые ростки. Полиэтилен убирают и помещают рассаду на окно, но не под прямые солнечные лучи.
Когда мини-кактусы подросли, пора пересаживать их в отдельные ёмкости. Это нужно делать каждый раз, когда предыдущий горшок становится маленьким. Тут уже необходима другая почва: обычная для кактусов, или для цветов, но на треть заменённая песком.
Взрослое растение с радостью поглощает солнечный свет. Поэтому лучшее место для него – южное окно с максимальным освещением. Летом нормальная температура для этого растения – 27 градусов. Оно терпимо к изменениям температур до 0 градусов, поэтому зимой вполне может обитать на утеплённом балконе.
Питахайя – экзотический фрукт, имеющий приятный ненавязчивый вкус и много полезных свойств. Почти не имеет противопоказаний. Из него можно делать различные сладкие блюда или их составляющие. Драконий фрукт легко выращивать дома.